Администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района «Ферзиковский район»
п. Ферзиково, Ферзиковский район, Калужская область

Почетные граждане

Королева Пелагея Сергеевна.
Год рождения: 1920
Дата присвоения звания: 29.12.2016
Участница освобождения Калуги

Королева Пелагея Сергеевна, 20.09.1920 года рождения. Жительница д. Устиновка Ферзиковского района Калужской области

Награждена Государственными наградами:

— Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»;

— Знак «Ветеран 47-й гвардейской Краснознаменной, ордена Б. Хмельницкого Нижнеднепровской стрелковой дивизии»;

— Медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»;

— Медаль «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»;

— Медаль «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»;

— Медаль «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»;

— Медаль «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»;

— Медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»;

— Медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»;

— Медаль 60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»;

— Памятный знак «60 ЛЕТ БИТВЫ ЗА МОСКВУ»;

— Медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНОМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА»;

— Медаль ЖУКОВА;

— Медаль «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»;

— Медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»;

— Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ»;

— Знак «ФРОНТОВИК 1941-1945»;

— Памятный знак «70 лет Сталинградской битвы»;

— Юбилейная медаль «65 лет Великой Победы 1945-2010».

Общий стаж работы 33 года 06 месяцев.

Чигищев Владимир  Иванович.
Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 30.11.2016
За особые заслуги

В соответствии с Решением Районного Собрания муниципального района «Ферзиковский район» от 30 ноября 2016 года №69 звание «Почетный гражданин муниципального района «Ферзиковский район» было присвоено Чигищеву Владимиру Ивановичу, председателю СПК «Нива», депутату Законодательного Собрания Калужской области.

Владимир Иванович Чигищев родился в послевоенном 1946 году в городе Кинель Куйбышевской области в семье рабочих. После окончания средней школы поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. В связи с острым недостатком кадров был направлен в распоряжение Калининского треста молочно-мясных совхозов», где с 1971 года по 1972 год работал Главным агроном совхоза «Орешкинский» Старицкого района, Калининской области.

С 1972 года по 1975 год Чигищев работал главным агрономом совхоза «Якушевский» Малоярославецкого района.

В СПК «Нива» работает с 1975 года сначала в должности главного агронома, а с 1995 года стал председателем хозяйства.

На протяжении последних 5 лет под руководством Чигищева Владимир Ивановича СПК «Нива» успешно продолжает наращивать темпы производства животноводческой продукции за счет широкого применения прогрессивных технологий заготовки кормов; внедрения в кормовых и полевых севооборотах высокобелковых многолетних трав, многокомпонентных однолетних бобово-злаковых травосмесей, с использованием передовых технологий возделывания.

СПК «Нива» на протяжении 10 лет является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. За этот период проведена работа по совершенствованию генетической структуры черно-пестрого скота; мероприятия по преобразованию черно-пестрой породы крупного рогатого скота путем создания новых типов и массивов животных с использованием лучших генетических ресурсов голштинской породы.

Специалисты хозяйства, возглавляемого Чигищевым В.И., активно сотрудничают аграрными научными и образовательными учреждениями, осуществляющими свою деятельность на территории Калужской области. Ежегодно на базе СПК «Нива» проводятся районные и областные семинары и конкурсы профессионального мастерства, более шестидесяти студентов Калужского филиала МСХА им. К.А. Тимирязева отрабатывают практические навыки освоения профильных дисциплин на базе СПК «Нива».

СПК «Нива» с 2000 года ежегодно участвует в работе областной агропромышленной выставки-ярмарки «Калужская осень» и неоднократно награждался дипломами и медалями выставки.

Вместе с решением основных экономических и производственных вопросов, Владимир Иванович уделяет большое внимание социальной сфере, проведён капитальный ремонт Красногороденского Дома культуры и фельдшерско-акушерского пункта, оказывается помощь в том числе материальная работникам кооператива и ветеранам из фонда общественного потребления, по льготным ценам им отпускаются продукты питания — молоко, мясо, зерно.

В 1990 году избран депутатом Калужского областного Совета народных депутатов.

В 2000 году — депутат Районного Собрания муниципального района «Ферзиковский район».

С 2000 года является советником Губернатора Калужской области на общественных началах.

С 2001 по 2011 годы Чигищев В.И. избирался председателем Аграрного Союза Калужской области.

С 2004 года является депутатом Законодательного Собрания Калужской области.

За свой многолетний плодотворный труд и достижение высоких производственно-экономических показателей Чигищев В.И. награжден орденом «Знак Почета» (1981 год), почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (1999 год), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2003 год), медалями Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» III и II степени (2004 и 2011 годы), почетным званием Калужской области «Заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области» (2006 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 год).

Мухин Николай Николаевич.
Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 26.01.2022

В соответствии с Решением Районного Собрания муниципального района «Ферзиковский район» от 26 января 2022 года №163 звание «Почетный гражданин муниципального района «Ферзиковский район» было присвоено Мухину Николаю Николаевичу, ветеран боевых действий; генерал-лейтенанту запаса,

Мухин Николай Николаевич родился 30 ноября 1947 года, в п. Желябужский Ферзиковского района Калужской области в семье железнодорожников Николая Ивановича и Валентины Матвеевны.

Учился в Желябужской восьмилетней школе. С детских лет увлекался живописью, посещал студию изобразительного искусства у педагога-художника Бурдо Эмилии Прокофьевы, которая на всю жизнь привила ему любовь к живописи. Затем получал среднее образование в средней школе №2 города Калуги, которую закончил ее в 1966 году. Обучение в школе совмещал с занятиями в изостудии при Доме культуры Машзавода г. Калуги. Свободное время Николай Николаевич посвящал живописи.

Еще учась в школе, увлекался спортом, он окончил детскую спортивную школу при Калужском машиностроительном заводе. В 1966 году поступает в Тульское артиллерийское училище имени Тульского пролетариата. Принимает активное участие в различных соревнованиях и становиться мастером спорта по легкой атлетике.

Окончив Тульское военное училище в 1969 году начал свою службу в Прикарпатском Военном округе.

В 1973 году поступает в Артиллерийскую академию (окончание в 1978 г.), затем продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба (окончание в 1988 г.)

Командование 13-ой Армии отозвали Мухина Н.Н. в часть «для выполнения задач государственной важности». Руководство пошло на встречу командованию округа. Старший лейтенант Мухин переводится на учебу на заочное отделение и отправляется на службу в часть.

Мухин Н.Н. служил командиром батареи в ракетном дивизионе. В это время в руководящем составе дивизиона происходят изменения, и старший лейтенант Мухин Н.Н. назначается начальником штаба дивизиона. Получает звание капитана досрочно. Через два года становиться командиром ракетного дивизиона. Затем служит в штабе 13-ой Армии (г. Ровно) и штабе Прикарпатского Военного округа (г. Львов).

После окончания в 1978 году Академии Генерального штаба Н.Н. Мухин стал начальником штаба Ракетных войск и артиллерии Закавказского военного округа (г. Тбилиси).

С 1989 года по 1992 года проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), а с 1992 года по 2000 год служил заместителем командующего Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Российской Федерации.

С 1993 по 1998 год Н.Н. Мухин входил в рабочую группу по урегулированию межтаджикского конфликта. Одновременно был руководителем военной части Межправительственной делегации по военно-техническому сотрудничеству с Республикой Таджикистан. Активно помогал в создании Вооруженных сил Республики Таджикистан.

«Не остался в стороне» Н.Н. Мухин и от многочисленных вооруженных конфликтов на Кавказе (Нагорный Карабах. Чечня).

В одной из служебных командировок в Чечню с группой генералов и офицеров Центрального аппарата Министерства обороны генерал-лейтенант Н.Н. Мухин попал в заранее спланированную засаду, устроенную чеченскими боевиками на Малгобекском перевале. Получив пять сквозных и слепых пулевых ранений при большой кровопотери, он чудом остался жив (1998 г.).

Яркий след в жизни генерала оставила служба на Кубе с 2000 по 2003 год старшим группы Российских военных специалистов. Этот период службы принес встречи и знакомства со многими интересными и известными людьми. Такими как легендарный Фидель Кастро, его братом – тогда министром обороны Раулем Кастро, кубинским космонавтом Героем Советского Союза, Героем Кубы бригадным генералом Арнальдо Таая Мендес и многими другими.

01 сентября 2003 года генерал-лейтенант Николай Николаевич Мухин увольняется в запас. Уйдя в запас, он стал работать заместителем генерального директора и заместителем главного конструктора АО «ЦНИИАГ» по испытаниям. Участник разработки и испытаний ракетного оружия.

За время службы в Вооруженных силах и работы в АО «ЦНИИАГ» награжден четырьмя орденами («За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР») и 24 медалями СССР, Российской Федерации, Кубы и Армении, а также именным оружием.

Николай Николаевич является: - лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники «за разработку и испытание новых образцов ракетного вооружения» (2014 г),

- лауреатом премии Президента РФ в области науки и техники (2018 г),

- лауреатом Премии всероссийской общественной акции «Есть такая профессия – Родину защищать» в номинации «За верность профессиональному долгу и доблестное служение Отечеству»,

- академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук,

- 16 марта 2021 года избран Почетным членом Российской академии художеств.

Его увлечение живописью с возрастом не прошли, а переросли их хобби в профессиональную и важную веху его биографии. Н.Н. Мухин каждую свободную минуту, которую удавалось найти, при всем напряжении службы посвящал живописи.

В работах Николая Николаевича отражена атмосфера природы тех мест, где прошли его детство, юность, годы службы в Вооруженных силах и гражданской работы. Художник воспевает красоту русских просторов. На многих из них изображена родная Калужская земля с ее полями, лесами и реками. Яркость и лаконичность сюжетов выражена тонким чувством цвета и пониманием особенностей пленэрной живописи. Николай Мухин в своих лирических пейзажах показывает бесконечную изменчивость природы, через беспрерывную череду смены времен года и круговорот событий. Счастьем, радостью и безмятежным спокойствием наполнены виды природы, изображенные мастером.

С 1990 года участвовал в различных выставках русских художников в России и за рубежом. Картины художника хранятся в музеях и частных коллекциях России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Таджикистана, Германии, Польши, Италии, США, Испании, Польши, Ямайки, Кубы. Ряд картин вошли в каталог «Современное искусство России». Творчество художника неоднократно освещалось в газетах, журналах, а также Центральным телевидением России и Кубы.

С 1993 года член народной изостудии при Культурном центре ВС, с 1996 г. член Творческого союза художников России. В 2006 году Н.Н. Мухин становиться членом творческого и профессионального Союза художников России.

Все, с кем служил или работал Николай Николаевич, отмечают его порядочность, отзывчивость, эрудицию, компетентность, умение быстро ориентироваться в любой ситуации, принимать правильное решение, а главное – не бояться брать ответственность на себя.