Администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района «Ферзиковский район»
п. Ферзиково, Ферзиковский район, Калужская область

Ферзиковский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Да вот они, русские характеры! Кажется, прост человек,

а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимется в нем

великая сила — человеческая красота».

А.Н. Толстой

В 1929 году на территории Калужской губернии был создан Ферзиковский район. Он включал в себя территорию 26 сельсоветов, эасположенных по левому берегу реки Оки. 3 первой половине 1931 года район был упразднен. Большая часть его территории вошла в Калужский район, из которого в 1935 году был выделен Дугнинский район с территорией, раскинувшейся по обе стороны реки Оки и включавший территорию 34 сельсоветов.

Перед войной Дугнинский район, входивший тогда в состав Тульской области, имел довольно развитое сельское хозяйство и небольшую промышленность. Самым крупным предприятием был Дугнинский чугунолитейный завод.

В конце сороковых годов, когда район входил во вновь образованную Калужскую область, руководство стало ощущать острую необходимость улучшить оперативное управление экономикой Дугнинского района. Поэтому з начале 1950 года был вновь создан Ферзиковский район, однако территориально не совпадавший с Ферзиковским районом тридцатых годов. Теперь в него вошла территория 13 сельсоветов Дугнинского района, расположенных на левом берегу реки Оки, а также территория еще десяти сельсоветов, ранее входивших в Калужский и Детчин-ский районы.

Район был преимущественно сельскохозяйственным. 114 колхозов имели в своем распоряжении 45,5 тысячи гектаров земли. Его населяли 16,6 тысячи человек, из которых рабочие составляли менее тысячи. Остальные занимались крестьянским трудом.

В. 1959 году был упразднен Дугнинский район, и его территория присоединилась к Ферзиковскому району. В результате последующих реорганизаций, проведенных в шестидесятых — семидесятых годах, территория Ферзиковского района еще больше расширилась за счет соседних районов и насчитывает в настоящее время 126635 гектаров земли, в том числе 46 768 гектаров пашни и 38 708 — леса. По-прежнему район остается преимущественно сельскохозяйственным, хотя в послевоенные годы в нем выросло еще одно предприятие — опытный завод трубчатых электронагревателей.

Известие о нападении гитлеровцев на Советский Союз вызвало среди жителей района большой патриотический подъем. В поселках Дугна, Ферзиково и в колхозах состоялись митинги, на которых принимались решения отдать все силы на борьбу с врагом. Многие дугнинцы, особенно юноши и девушки, не дождавшись повесток из военкомата, сами шли записываться добровольцами. Девять коммунистов и комсомольцев стали бойцами Тульского добровольческого коммунистического полка политбойцов, в составе которого в июле 1941 года приняли участие в боях за освобождение города Ярцево на Смоленщине. Многие бойцы пали в тех и последующих боях смертью храбрых, и среди них дугнинцы П. П. Самарин, А. Я. Матвеев и другие.

В районе формировалось народное ополчение. К 25 июля в нем насчитывалось 1289 человек. Для борьбы с вражескими десантами был сформирован истребительный батальон. 12 октября был создан, а 14 октября приступил к действиям партизанский отряд под командованием В. Н. Каширина. В течение 17 дней бойцы отряда, находившегося на правом берегу Оки, вели наблюдение за гитлеровцами, оккупировавшими всю левобережную часть района, уничтожили переправы через Оку, вели разведку в сторону Перемышля и Черепети. Добытые сведения передавались командованию войсковых частей и Тульскому Комитету Обороны. В числе наиболее отличившихся разведчиков-партизан были директор Грязновской школы Хоряинов и милиционер Заикин. Когда же гитлеровцы оккупировали и правобережную часть района, отряд, в котором насчитывались 22 бойца, вооруженных старыми французскими винтовками, был не в состоянии вести активные боевые действия против хорошо вооруженного врага. Поэтому партизаны были выведены за линию фронта и направлены в РККА.

Всего за время войны с территории нынешнего Ферзиковского района ушли на фронт более пяти тысяч жителей. Из многих семей уходили воевать по три — пять и более человек. Колхозник из деревни Лоторево Ефим Иванович Полунин, например, проводил на фронт пятерых своих сыновей и ни одного не дождался домой. У председателя колхоза «Искра» Фомы Филипповича Бохана ушли на фронт трое старших сыновей из десяти и обе дочери. Одна из дочерей и два — сына пали смертью храбрых в боях за Родину. Третий сын вернулся домой инвалидом и от полученных ран скончался в 1945 году. Более четырех тысяч уроженцев района не дожили до славного Дня Победы.

На разных фронтах Великой Отечественной храбро сражались дугнинцы и ферзиковчане. Более двух тысяч из них награждены орденами и медалями, в том числе пятнадцать награждены орденом Красного Знамени, трое — орденом Александра Невского, многие — орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и 11 степеней, орденами Славы II и III степеней.

Герои Советского Союза Я. С. Кулешов из д. Меньшикове, А. Ф. Соломатин из д. Бунаково-2, дважды Герой Советского Союза А. Т. Карпов из д. Филенево, погибшие в боях за Родину

Золотыми буквами вписали свои имена на скрижалях истории наши славные земляки: дважды Герой Советского Союза Александр Терентьевич Карпов — уроженец деревни Филенево и Герои Советского Союза Алексей Фролович Соломатин из деревни Бунаково-2, Яков Сергеевич Кулешов из деревни Меньшикове, погибшие в годы войны, а также умершие в послевоенные годы Александр Павлович Серегин из деревни Болдасовка и Николай Васильевич Бычков из деревни Асеевка.

Александр Терентьевич Карпов войну встретил под Москвой, а затем бесстрашно сражался с фашистскими стервятниками в небе над Ленинградом. За совершенные подвиги в августе 1943 года был удостоен своего первого звания Героя Советского Союза. В 1944 году майор А, Т. Карпов был командиром эскадрильи 27-го гвардейского истребительного авиаполка. За свою боевую деятельность он совершил 540 боевых вылетов и лично сбил 37 самолетов противника. Летом 1944 года, возвращаясь с последнего боевого задания на подбитом самолете, раненый А. Т. Карпов не долетел до базы. 22 августа 1944 года Советское Правительство за мужество и доблесть посмертно присвоило прославленному летчику вторично звание Героя Советского Союза.

Бесстрашным летчиком-истребителем зарекомендовал себя Алексей Фролович Соломатин. Участник воздушных боев с первых дней войны, он из рядового летчика вырос до командира эскадрильи 296-го истребительного авиаполка. В 1942 году его грудь уже украшал орден Красного Знамени. За два года боевых действий А. Ф. Соломатин совершил около 300 боевых вылетов и провел около 40 воздушных боев. На его счету было 17 сбитых самолетов противника, и 22 самолета он сбил совместно со своими товарищами. Эскадрилья А. Ф. Соломатина в 1942 году прикрывала наземные войска и переправы через реку Дон у города Калач. Смелость и мастерство прославленного летчика были хорошо известны фашистам, поэтому в воздухе нередко слышались предупреждения немецких радиопередатчиков: «Ахтунг! В воздухе Соломатин!»

За проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 мая 1943 года присвоил А. Ф. Соломатину звание Героя Советского Союза. Не пришлось Герою довоевать до Победы. 21 мая 1943 года во время воздушного боя в районе хутора Павловка Красногвардейского района Ростовской области капитан Соломатин погиб. Его с почестями похоронили на площади в центре хутора.

Александр Павлович Серегин встретил войну в должности старшего помощника начальника оперативного отдела 15-й армии. В июле 1942 года он прибыл в район Сталинграда, где принял участие в исторической битве. Был награжден орденом Красной Звезды. С 1943 года он командир 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Вместе со своим полком он прошел боевой путь от Волги до Польши. Участвовал в кровопролитных боях на Орлов-ско-Курской дуге, форсировал десятки больших и малых рек, освобождал множество населенных пунктов Белоруссии и Украины, в том числе Чернигов, Волынку, Ольшаны, Лоев.

Особенно запомнились ему тяжелейшие бои у Днепра. В ночь на 28 сентября 1943 года полк А. П. Серегина форсировал Днепр, а утром принял на себя всю тяжесть контрудара противника. Отчаянно дрались гвардейцы на занятом ими пятачке земли. К вечеру удалось продвинуться вперед на 300— 400 метров и окопаться. На второй и третий день полк прочно закрепился на плацдарме, в 30 сентября, получив подкрепление — две роты танков и дивизионную артиллерию, смог перейти в наступление. В этих боях А. П. Серегин, показывая личный пример мужества и бесстрашия, умело управлял полком. Командование по достоинству оценило заслуги полка. Сто два солдата, сержанта и офицера были награждены орденами и медалями, а пятерым воинам, в том числе гвардии полковнику А. П. Серегину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Семнадцатилетним юношей ушел на фронт Н. В. Бычков. Многие сотни километров прошел он с боями по родной земле. Свой подвиг сержант Н. В. Бычков совершил при форсировании.Днепра. Отделение, которым он командовал, одним из первых в 685-м стрелковом полку переправилось на правый берег, стремительным ударом выбило врага из траншей и, невзирая на шквальный огонь противника, продвинулось более чем на 400 метров от берега. Бойцы отразили более десяти контратак фашистов, во время которых Н. В. Бычков лично уничтожил более двух десятков гитлеровцев. Пока отделение Н. В. Еычкога сражалось с фашистами, подоспело подкрепление — на плацдарм высадился стрелковый батальон, обеспечивший переправу всего полка.

За беспримерное мужество и стойкость сержанту Н. В. Бычкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во многих родах войск служили наши дуг-нинцы и ферзиковчане. Уроженец деревни Елькино генерал-полковник Иван Тимофеевич Булычев был начальником связи ряда фронтов. Контр-адмирал Николай Мефодьевич Бачков, что из деревни Анненки, командовал Амурской военной флотилией. Лейтенант Михаил Хрусталев, штурман подводной лодки «С-7» под командованием капитана I ранга С. П. Лисина, провел немало дней в боевых рейдах, уничтожив добрый десяток вражеских транспортов. Михаил Иванович Лясников был бойцом партизанского отряда им. Рокоссовского на территории Люблинского воеводства Польши, а Антон Васильевич Аберт служил в чехословацком корпусе под командованием Л. Свободы.

30 октября 1941 года Дугнинский район был оккупирован полностью. Неполных два месяца хозяйничали в районе гитлеровцы и за это время сожгли 520 домов колхозников со всем имуществом, 156 общественных построек, 7 школ, а в уцелевших пожгли все парты и учебные пособия, разграбили 90 из 138 колхозов, забрали 400 тонн зерна, 2700 тонн картофеля, 37 160 тонн сена, более 1500 лошадей, около 1000 коров, 1500 овец, 13500 голов домашней птицы, многие тысячи предметов теплой одежды и обуви. Дотла были сожжены деревни Новоселивановского сельсовета Козинки, Бунаково, усадьбы Авчурино, Красный Городок. За малейшее неповиновение оккупантам следовала расправа. Колхозница Коровина была расстреляна немцами только за то, что вместо охапки сена принесла им солому. В селе Андреевское гитлеровцы заживо сожгли в погребе 30 женщин, стариков и детей. В народе возникло сопротивление оккупантам. Комсомольцы Ферзикова не раз нарушали вражескую связь, перерезая провода и перебив трубу, в которую был заключен кабель. Забелинские комсомольцы спасли жизнь советскому летчику, выпрыгнувшему с парашютом из горящего самолета. Рискуя собой, они спрятали его, а затем переправили через линию фронта. Население деревень Сугоново, Лоторево, Коровино, Алексеевка, Каменка укрывали в погребах и других хозяйственных постройках 179 раненых бойцов и командиров Красной Армии. Но нагрянули каратели и всех расстреляли. Жителям же деревни Искра удалось спасти от фашистов большую группу раненых советских воинов, а затем передать их во вступившую в деревню часть Красной Армии. Спасенные воины После долечивания в медсанбате смогли вернуться в Действующую армию и продолжать борьбу против врага. Один из спасенных политрук роты Г. Я. Сва-ровский, проживавший после войны в Томске, приезжал с благодарностью к своим спасителям.

В районе действовали небольшие, по 5—7 человек, партизанские разведывательно-диверсионные группы из состава Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Жители оказывали им помощь и поддержку несмотря на то, что иногда приходилось платить за это собственной жизнью. Так, по доносу предателей были замучены и расстреляны подпольщики коммунисты И. Я. Денисов, И. К. Юрков, П. Г. Земсков и комсомольцы Морданов, Холодов и Ермаков.

Освобождение района от оккупации произошло в период советского контрнаступления под Москвой силами 340-й, 258-й и 290-й стрелковых дивизий (командиры — полковники С. С. Мартиросян, М. А. Сиязов и В. Д. Хохлов). 19 декабря 1941 года была освобождена Дугна, 26 декабря — Ферзиково и к концу этого же дня в результате упорного боя советские воины овладели деревнями Ждамирово и Турынино, что на подступах к Калуге. Обильно полита кровью в ходе жестоких сражений территория Сугоновского сельсовета, .где за несколько недель боев сложили голову более 400 советских воинов.

Начался трудный период возрождения разрушенного хозяйства. Самоотверженность людей не знала пределов. В результате 10 января 1942 года швейная артель уже приступила к изготовлению телогреек, рукавиц и маскировочных халатов для армии. 16 января вновь заработал чугунолитейный завод. В эти же дни были пущены три пекарни, открыты три магазина и столовая. Вся работа теперь шла под одним лозунгом: «Все — для фронта! Все — для победы!»

Началась подготовка к весеннему севу. Люди собирали и ремонтировали уцелевший инвентарь. В колхозах почти не было семян. Тогда крестьяне собрали из своих скудных запасов 2 240 килограммов семян зерновых и 2 063 килограмма семенного картофеля. Кроме того, колхозницы пешком ходили за 10—15 километров на станцию Ферзиково, откуда на себе в рюкзаках приносили посевной материал. Районный агроном Г. Куклин возглавил работу по посадке картофеля глазками и срезами верхушек клубней. Все это позволило засеять 8453 гектара пашни, что составило 72,8 процента от площади, засевавшейся в мирное время. Очень тяжелой была посевная. Только в 15 колхозах ее провели с помощью лошадей.

В остальных пахали на коровах, копали поля вручную лопатами. Весь этот труд выпал на долю стариков, женщин и подростков.

Проведение сельхозработ осложнялось еще тем, что одновременно 800 человек молодежи района участвовали в строительстве оборонительных сооружений Ферзиков-ского, Дугнинского и Макаровского узлов сопротивления. Сюда было направлено 700 подвод, снятых с сельхозработ.

Не менее героически работали люди на уборке урожая. Из-за нехватки лошадей и техники большинство работ выполнялось вручную. Свыше 4000 женщин и подростков участвовали в уборке сена на 9470 гектарах, а зерновых и технических культур — на 17556 гектарах. Причем, комбайнами были убраны только 1,4 тысячи гектаров, а остальные площади — косами, крюками, серпами. Также вручную было засеяно свыше 12 тысяч гектаров озимых. Дети после занятии в школах собирали в полях колоски. Из колосков, собранных на площади в 12257 гектаров, было намолочено более 50 тонн зерна. Это зерно было сдано в фонд Красной Армии.

В результате уже осенью 1942 года колхозы района сдали государству 1761 тонну зерна, 1520 тонн картофеля, 865 тонн овощей и особо, для Красной Армии,—193 тонны зерна. Кроме того, крестьяне собрали и отправили подарки в осажденный Ленинград: 90 пудов мяса, 30 кур, 4000 килограммов картофеля, 7984 килограмма ржи и 400 килограммов лука и чеснока.

Одновременно в районе началось строительство домов. В марте все погорельцы получили строительный материал. Создавались строительные, плотницкие бригады, К осени 1942 года было построено 237 домов для колхозников и 67 — достраивались, а также были возведены 136 новых общественных зданий.

Организованно прошли полевые работы в 1943 году. В некоторых хозяйствах получили урожай зерновых по 16—18 центнеров с гектара. Люди работали, не щадя себя. Например, А. И. Васин, В. А. Гавриков, Н. А. Леонов из колхоза им. Ворошилова Подкорского сельсовета на 150 процентов выполняли норму на косьбе хлебов. Комбайнерка Дугнинской МТС Фомина убрала хлеба на площади в 310 гектаров вместо 100 гектаров по плану. 18 девушек-трактористок-перевыполнили план сева 1943 года. В жатве серпом не отставала от молодых даже 90-летняя Ульяна Огурчикова из колхоза «Труд» Дугнинского сельсовета. В колхозе «Красное знамя» 80 колхозников за одну ночь заскирдовали сено на 22 гектарах.

Благодаря самоотверженному труду крестьян, доходы колхозов уже во втором военном году составили более трех миллионов рублей (в довоенных ценах).

Активно шел сбор средств для Красной Армии. В районе всего за пять дней была проведена подписка на военный заем. Свыше миллиона рублей жители района собрали на строительство танковых колонн «Тульский колхозник» и «Комсомол» и авиаэскадрильи им. Александра Чекалина. Только в 1942 году было собрано и отправлено в качестве подарков в армию 1120 овчин, 821 килограмм шерсти, 352 пары валенок, 147 пар варежек, 24 полушубка, много яиц, масла, мяса и 30 тысяч рублей деньгами.

Одновременно в районе проводилась большая работа по подготовке резервов Красной Армии. В марте 1942 года были организованы пять пунктов всеобщего военного обучения: Дугнинский, Ферзиковский, Макаровский, Грязновский и Аристовский, — где под руководством опытных инструкторов 6876 молодых добровольцев — юношей и девушек овладевали различными воинскими специальностями. Многие из них вступил в состав 135-й стрелковой дивизии, которая формировалась на территории Ферзиковского района и укомплектовывалась местными жителями.

Ферзиковчане свято чтут память о павших в боях за Родину. На территории каждого городского и сельского поселения, входящих в состав муниципального района «Ферзиковский район» в их честь возведены мемориальные комплексы. В порядке содержатся братские могилы. В районе традиционно проводятся Дни призывника, во время которых будущие воины возлагают Гирлянду Памяти на братскую могилу воинов — освободителей поселка Ферзиково. Традиционно стало и ежегодное проведение 9 мая митингов Памяти в парке Победы поселка Ферзиково у братской могилы, где стоит памятник «Скорбящая Родина-мать». Большую работу по военно-патриотическому воспитанию проводит председатель Совет ветеранов Т.Ф.Кузнецова. И подрастающее поколение свято хранит боевые традиции своих наших земляков. Лейтенант Ивашкин Владимир Владимирович, рядовые Миронов Андрей Викторович погибли выполняя сой воинский долг по защите конституционного долга в Республике Чечня, а Комаров Юрий Алексеевич, пропал без вести

Память о жертвах, принесенных советским народом, сохранится в веках.

А. В. КАНДИДОВ, член Союза журналистов

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie