День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года получил статус праздника по решению Законодательного Собрания Калужской области.
О значении Великого стояния на Угре Н.Карамзин писал в своем труде «История государства Российского»: «Это есть великая эпоха, торжественное восстановление нашей государственной независимости, соединенное с конечным падением Большой или Золотой Орды».
После Куликовской битвы в течение ста лет татары не раз разоряли русскую землю, сжигали города, уводили русских людей в полон. Русь продолжала платить позорную дань Орде.
Летом 1480 г. «вся ордынская сила» двинулась на Русь. Узнав о готовящемся походе, Иван III направил войска под управлением своего сына Ивана к хорошо укрепленному Серпухову. Сам же Великий князь занял переправы через Оку на дороге из Орды на Русь. Но Ахмат не решился идти на открытый бой без своего союзника короля Казимира Литовского. Он обошел Оку по Литовской территории и вышел к Угре, «ожидая Казимировой помощи». Узнав об этом, Великий князь послал русскую рать к Угре. Войска растянулись по Оке и Угре на 60 верст. В начале октября татары подошли к границе с Московским государством, которая проходила по реке Угре.
Начались ожесточенные бои на переправах через Угру. В этих боях на стороне русских было удачно применено огнестрельное оружие. Сражения длились четыре дня, но татары так и не смогли переправиться через Угру. Мудрость Ивана III как государственного деятеля проявилась в том, что он не искал генерального сражения с татарами, не хотел подвергать людей опасности, желая добиться победы над Ордой малой кровью. Он всегда предпочитал терпение и осторожность. Великий князь начал переговоры с Ордой. По мнению многих историков, это было сделано только для того, чтобы оттянуть время.
В тот год морозы начались необычайно рано. Еще до их наступления Ахмат похвалялся: «Реки станут, и много дорог будет тогда на Русь». Когда Угра начала «ставиться», Великий князь предусмотрительно решил отойти к Боровску со всеми своими силами.
Известный историк Ю. Г. Алексеев, глубоко изучавший события Великого стояния на Угре, писал: «Борьба на Оке и Угре 1480 г. закончилась полной победой. Русская земля спасена от огромного по размаху и замыслам ордынского нашествия. Победа на Угре осенью 1480 г. относится к тем подлинно великим историческим феноменам, реальное значение которых с течением времени возрастает, и осознание их истинного смысла и масштабов приходит только впоследствии.
В целом действия русского командования в 1480 г. представляются образцовыми как пример стратегической оборонительной операции, проведенной на самом высоком уровне и с самыми положительными результатами.
Успешное завершение этой операции означало коренной перелом во всей военно-политической обстановке и благополучное разрешение самого серьезного и опасного кризиса, перед лицом которого стояло молодое Русское государство.
Бескровная победа на Угре — крупнейшее событие эпохи, а 12 ноября 1480 года — первый день полностью независимого Русского государства — одна из важнейших дат в истории нашего Отечества».