Согласно статистике, количество участников добровольной пенсионной системы к концу III квартала 2018 года достигло 6,2 млн человек. Это значит, что будущие пенсии каждого двенадцатого россиянина зависят от того, как выгодно будут управлять их пенсионными накоплениями негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Экономическая ситуация меняется и может случиться так, что в какой-то момент будущий пенсионер решит, что пора сменить НПФ на фонд с более выгодными условиями.
Переход из одного пенсионного фонда в другой может обернуться потерей денег, если не знать важный нюанс — менять пенсионный фонды необходимо в правильное время. Управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш рассказала о нововведении, которое с января 2019 года сделает процедуру смены страховщика более прозрачной.
Что было?
Сегодня человек может перейти из одного фонда в другой практически в любое время. Чтобы сделать это, достаточно только подписать договор с новым пенсионным фондом. Зачастую, чтобы не потерять потенциального клиента, новый фонд может не раскрыть всю информацию о рисках. При этом владельцы пенсионных накоплений не всегда знают о реальной вероятности потерять инвестиционный доход, который заработал для них старый фонд, при досрочном переходе.
! Так называемая «фиксация дохода», т.е. закрепление за клиентом суммы заработанного фондом инвестиционного дохода, происходит каждые пять лет.
Если средства находятся в фонде меньше пяти лет или с момента последней фиксации не прошло пяти лет, то заработанный фондом инвестиционный доход теряется при переходе. Но если быть «подкованным» в этом вопросе и правильно выбрать время, то деньги останутся в сохранности.
Что будет?
С января 2019 года, процедура смены страховщика станет более понятной и прозрачной. Во-первых, заявление о смене фонда можно будет подать либо лично в территориальных отделениях Пенсионного фонда, либо через Единый портал государственных услуг. При этом нововведением предусмотрено обязательное информирование клиентов в режиме онлайн о размере инвестиционного дохода, теряемого в случае смены фонда. То есть граждане смогут объективно взвесить все «за» и «против» и принять осознанное решение.