При сделках с недвижимостью важно знать, что продавать ее может только собственник. Подтвердить свой статус он может с помощью свидетельства о праве собственности на землю или выписки из ЕГРН. Юридически эти два документа равноправны.
Потенциальному покупателю желательно самому заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Это позволит разоблачить возможный обман недобросовестного продавца, который может попытаться предоставить старый вариант выписки, полученный еще до того, как участок был продан третьему лицу, а также выявить арестованную недвижимость. Находящиеся на земельном участке капитальные постройки должны стоять на государственном кадастровом учете и права на них должны быть зарегистрированы.
Помимо этого, важно заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца. Это необходимо, чтобы убедиться, что имущество не является совместно нажитым супругами.
Особую бдительность необходимо проявлять в том случае, если продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Не стоит доверять и тому, кто вместо правоустанавливающего документа предъявляет членскую книжку садовода: она права собственности не подтверждает.
Важно также обращать внимание на вид разрешенного использования участка. Если он предназначен для «огородничества», то там можно построить максимум теплицу или хозяйственную постройку. Жилой дом на таком участке будет считаться самостроем.
Также проблемы возникают в том случае, если фактическое расположение объектов (построек или забора) не соответствует заявленному в документах. Во избежание неприятностей участок стоит осмотреть вместе с кадастровым инженером.
При заключении сделки в случае, если продавец является единоличным собственником, договор можно составить в простой письменной форме и оговорить любые важные моменты и существенные условия. Если недвижимость находится в долевой собственности, договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет необходимых документов в ближайший офис МФЦ либо, если недвижимость находится в другом регионе, в Федеральную кадастровую палату.
Об Управлении Росреестра по Калужской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
по Калужской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Калужской области – Ольга Заливацкая.