Управление Росреестра по Калужской области сообщает: в конце прошлого года граница между Калужской и Тульской областями была внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Этому предшествовали работы по координатному и текстовому описанию границы, которые выполнены Управлением архитектуры и градостроительства Калужской области. Подготовленные материалы после рассмотрения рабочей группой, в состав которой включены представители Калужского Управления Росреестра, Кадастровой палаты, утверждены губернаторами регионов, внесены в государственный фонд данных, а затем в ЕГРН. Прокомментировал новость заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Денис Шишков:
— Внесение в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных образований – один из показателей, установленных целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. Все работы по установлению границ между Калужской областью и граничащими с ней областями — Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Смоленской — ведутся в активном режиме.
На основании землеустроительного дела по описанию участка границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью подготовлена карта (план) в части границы, смежной с Калужской областью. Сведения о границе между Калужской областью и городом Москвой внесены в ЕГРН в июне 2018 года. В июле прошлого года в ЕГРН внесены сведения о местоположении части границы между Калужской и Брянской областями. В декабре 2018 года в ЕГРН внесена граница между Калужской и Тульской областями. Фактически границы областей не изменились, но приобрели более точное координатное описание. Теперь они соответствуют ранее обозначенным на картах границам.
Все работы по установлению границ между субъектами Российской Федерации должны быть завершены к 2021 году.
Важно отметить, что уточнение границ между субъектами необходимо для устранения неопределенности в принадлежности пограничных земель. Наличие в ЕГРН сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, качественному планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендных платежей, стимулированию инвестиций в экономику регионов, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей.