Посёлок Ферзиково начинает свою историю с декабря 1874г., с того времени, как было открыто движение по Ряжско – Вяземской железной дороге, ранее Сызрано – Вяземская. Из 10 станций, находящихся на территории Калужской губернии, Ферзиково по грузообороту занимало 8-е место, станция Ферзиково обслуживала Дугнинский завод.
Летом 1929г. был образован Калужский округ, в состав которого вошел Ферзиковский район.
В 1931-1934гг. станция Ферзиково относилась к Алексинскому району, а с 1935 –го к Дугнинскому.
Второе рождение райцентра на станции Ферзиково относится к 1950г. В Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 февраля 1950г. говорилось: «Образовать Ферзиковский район с центром в селе Ферзиково за счет разукрепления Детчинского, Дугнинского и Калужского районов» (ГАКО, ф.883, оп.15,д.168,п.69).
Ферзиковский район — родина многих героев-современников. Здесь родились и выросли: крестьянский поэт Г.Д. Деев-Хомяковский, художник Ф.Я.Голубков, генерал-полковник И.Т. Булычев. контр-адмирал Н.М.Бачков, Герой Соцтруда Н.И.Марусева, дважды Герой Советского Союза А.Т.Карпов, а также герои Советского Союза А.Ф.Соломатин, Н.В.Бычков, А.П.Серегин. Их именами названы улицы п. Ферзиково.