Администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района «Ферзиковский район»
п. Ферзиково, Ферзиковский район, Калужская область

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, понести за него неблагоприятные последствия в виде лишений или ограничений своих прав и свобод
Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, понести за него неблагоприятные последствия в виде лишений или ограничений своих прав и свобод. Ограничения устанавливаются уголовным законом и реализуются в форме государственного принуждения, целями которого являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного ипредупреждение совершения новых преступлений.

Вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних посвящена глава 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), которая соответствует Минимальным стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 года и общепризнанным международным принципам.

Согласно ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются физические лица, то есть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

По общему правилу, предусмотренному ч.1 ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Однако в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления к уголовной ответственности могут быть привлечены и лица, совершившие преступления в 14-летнем возрасте.

К числу преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет, относятся: убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм и ряд других преступлений, указанных в ч.2 ст. 20 УК РФ.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями Уголовного кодекса РФ, но с учетом особенностей, связанных с личностью подростка, ее несформированностью, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, неумением в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки.

К несовершеннолетнему, совершившему преступление, могут быть применены следующие меры уголовно-правового воздействия:
а) назначение наказания (в соответствии со ст.ст. 88, 89 УК РФ);

б) освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (в соответствии со ст.ст. 90, 91 УК РФ);

в) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст. 92 УК РФ);
г) освобождение от наказания с помещением виновного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ч. 2 ст. 92 УК РФ).

Из тринадцати видов наказания, предусмотренных ст. 44 УК РФ, к несовершеннолетнему в соответствии со ст. 88 УК РФ могут быть применены только шесть: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок. Применение каждого из указанных видов наказания к несовершеннолетним имеет свои особенности.

Так, например, штраф в размере от 1000 до 50000 рублей назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей с их согласия (ч.2 ст.88 УК РФ).

Обязательные работы назначаются несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для них и исполняемых в свободное от учебы или основной работы время, продолжительностью не более двух часов в день лицами в возрасте от 15 до 16 лет (ч.3 ст. 88 УК РФ).

Исправительные работы несовершеннолетним осужденным назначаются на срок до одного года (ч.4 ст. 88 УК РФ), в то время как взрослым осужденным – на срок до двух лет (ч.1 ст. 50 УК РФ)
Наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним осужденным может быть назначено согласно ч.6 ст. 88 УК РФ не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

В соответствии с ч.1 ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему, кроме общих начал назначения наказания, предусмотренных ст. 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Согласно ч. 2 ст. 89 УК РФ и п. «б» ч.1 ст. 61 УК РФ само несовершеннолетие виновного рассматривается законодателем как смягчающее наказание обстоятельство и учитывается при назначении наказания в совокупности с другими смягчающими (ст.61 УК РФ) и отягчающими (ст. 63 УК РФ) обстоятельствами.

Определяя тот или иной вид и размер наказания, суд, прежде всего, преследует цель исправления несовершеннолетних осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений. Одной из мер, применяемых в борьбе с преступностью несовершеннолетних, законодатель предусматривает освобождение от уголовной ответственности.

К несовершеннолетним, как и к взрослым, совершившим преступления, могут применяться различные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные главой 11 Уголовного кодекса РФ.Однако, только несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, согласно ч. 1 ст. 90 УК РФ может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Принудительные меры воспитательного воздействия не являются уголовным наказанием и не влекут судимости.Они призваны оказать на несовершеннолетнего воздействие, которое привело бы его к исправлению, недопущению с его стороны совершения новых преступлений.

В соответствии с ч.2 ст. 90 УК РФ несовершеннолетним могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Одновременно может быть назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Например, предупреждение и передача под надзор родителей или возложение обязанности загладить вред и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего и ограничение досуга.

Сроки применения принудительных мер воспитательного воздействия устанавливаются продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести; от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются в суд для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает для несовершеннолетних следующие виды освобождения от наказания. На основании ч.1 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч.2 ст. 90 УК РФ.

Несмотря на сходство оснований применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч.1 ст. 90 УК РФ и ч.1 ст. 92 УК РФ, положения указанных правовых норм содержат существенные различия. Согласно ч.1 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний подвергается осуждению, что отсутствует при освобождении от уголовной ответственности на основании ч.1 ст. 90 УК РФ.

Часть 2 ст. 92 УК РФ предусматривает возможность освобождения от наказания несовершеннолетнего, осужденного к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа – это специфическая и достаточно строгая принудительная мера воспитательного воздействия. Онаприменяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Эта мера воздействия связана с определенными ограничениями свободы передвижения, общения несовершеннолетних, необходимостью соблюдения специальных требований режима, организации воспитательного, учебного, трудового или лечебного процесса. Несовершеннолетний может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа может быть прекращено до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.

На решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетнего путем применения принудительных мер воспитательного воздействия влияют самые разнообразные обстоятельства, относящиеся к характеру совершенного преступления, его поведению после совершения преступления. Кроме этого, при решении вопроса о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия в порядке ст. 90 УК РФ учитываются особенности его личности, от которых в решающей степени зависит воспитательный эффект освобождения от уголовной ответственности. К ним в каждом конкретном случае следует отнести степень социализации (усвоения социальных норм поведения), уровень интеллектуального и физического развития, свойства характера и тип темперамента, специфику взаимоотношений с ближайшим окружением – родными, близкими, товарищами по учебе, друзьями и. т.п.

Таким образом, действующим уголовным законодательством предусмотрен целый комплекс мер уголовно-правового воздействия, направленных на исправление и перевоспитание лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Помощник прокурора района Д.О. Мандрыгин

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie