Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
Согласно ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В соответствии с п.2 ст.66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.
В случае отсутствия соглашения между супругами судом принимается решение о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей.
Нарушение родителямиили иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся:
— в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей;
— в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли;
— в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;
— в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения;
— в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов –
влечет административную ответственность по ч.2 ст.5.35 КоАПРФ.За указанное правонарушение на виновное лицо районной КДН и ЗП может быть наложен административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.
Если указанные деяния совершены повторно в течение года, ответственность наступает по ч.3 ст.5.35 КоАП РФ. В этом случае на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4000 до 5000 рублей либо применен административный арест на срок до 5 суток.
Помощник прокурора района Д.О. Мандрыгин